Technische Entwicklung bei Verpackungen von Lebensmitteln
In den letzten Jahrzehnten wurden viele neue Technologien in Sachen Lebensmittelverpackungen entwickelt. Dazu gehören:
- sterile Verarbeitung und Verpackung (frei von Bakterien oder anderen Mikroorganismen)
- gasabsorbierende Verpackungstechnik
- für die Mikrowelle geeignete Materialien
- flexible und wiederverwendbare Behälter
- Verschlüsse, die anzeigen, ob die Packung geöffnet wurde
- aktive, intelligente und recyclingfähige Verpackungssysteme
Aktuell gewinnen insbesondere die Themen Verlängerung der Haltbarkeit und Verringerung von Abfall an Bedeutung. Bis 2030 soll laut Europäischer Kommission die Lebensmittelverschwendung um 50 Prozent reduziert werden. Darüber hinaus soll die Recyclingquote steigen – auf 75 Prozent der Verpackungen.
Per Nanotechnologie sind inzwischen Verpackungen mit neuartigen Materialien möglich, die einzigartige physikalische und chemische Eigenschaften aufweisen. Dazu gehören:
- größere Belastbarkeit
- geringeres Gewicht
- antimikrobielle Eigenschaften
- gesteigerte Beständigkeit – etwa bei Hitze oder Feuchtigkeit
Auch farbverändernde Nanosensoren zählen zur neuen Technologie. Sie zeigen unmittelbar Bedrohungen für das Produkt an. Zum Beispiel:
- undichte Stellen bei vakuumverpackten oder mit Schutzgas verpackten Lebensmitteln
- Temperaturschwankungen
- mikrobielles Wachstum
Zu den weiteren Entwicklungen gehören aktive Verpackungen, die kontrolliert Konservierungsstoffe abgeben sowie intelligente Verpackungen, die den Zustand des Lebensmittels überwachen und über den Status informieren.