Glas und Flaschen verpacken: So geht’s richtig
Glas und Flaschen zu verpacken, hat seine Tücken. Die Ware ist empfindlich – und häufig besitzen Produkte wie Vasen sehr kreative Formen. Standardisierte Kartons sind hier nur selten eine Option. IGEPA erklärt, wie Zerbrechliches trotzdem wohlbehalten beim Empfänger ankommt.
Glas und Flaschen schützen: Von innen nach außen
Bevor Sie sich um den Versandkarton Gedanken machen, kümmern Sie sich um den Inhalt. Einzelne Flaschen oder Vasen schützen Sie mit einer Schaumfolie vor unerwünschten Kratzern durch den Karton oder andere Packmittel. Den Inhalt rollen Sie dazu einmal in die Folie ein, danach fixieren Sie diese mit Klebeband. Anschließend sichern Sie die Ware zusätzlich mit Luftpolsterfolie oder Luftpolsterkissen.
Dann nehmen Sie einen Karton in für den Inhalt angemessener Größe zur Hand. Wollen Sie etwa Weinflaschen versenden, können Sie diese mit speziellen Gitterfacheinsätzen (sogenannte Gefache) aus Wellpappe fixieren. So stoßen sie weder an den Rand der Verpackung noch aneinander. Sets aus Gläsern sichern Sie ebenso einfach mit Trenneinlagen. Für den Schutz einzelner Flaschen sind Schutzhüllen, in der Regel ebenfalls aus Wellpappe hergestellt, erhältlich.
Tipp: Weinflaschen lassen sich mit einer angemessenen Verpackung und federnden Wellschichten unproblematisch versenden. Dünnwandige Gläser dagegen sollten Sie immer zusätzlich mit Luftpolsterfolie oder Füllchips sichern.
Wichtig: Höchstgewicht der Verpackung beachten!
Wer Glas und Flaschen verpacken möchte, steht häufig vor einer speziellen Frage: Gibt es ein Höchstgewicht für den Karton? Bestimmte große Kartons können problemlos bis zu 40 Kilogramm tragen, abhängig vom Material. Informieren Sie sich allerdings vorab über die Beschaffenheit der Verpackung und achten Sie auf das angegebene Höchstgewicht.
Tipp: Kartons aus nachhaltiger Wellpappe von IGEPA zeichnen sich durch hohe Belastbarkeit aus. Dabei sind sie zudem schnell und einfach in Sonderformaten anzufertigen und ebenso problemlos wie platzsparend stapelbar.